天游检测中心_天游登录_天游登录检测中心

当前位置天游登录检测中心 / 媒体之声 / 媒体之声

媒体之声

[全国能源信息平台]东方电气10MW海上风电机组批量交付

时间:2021-03-31    来源:全国能源信息平台    点击次数:0     字体:【大】 【中】 【小】    打印本页

      3月30日清晨,随着一声长长的汽笛声响,装载着目前亚洲单机容量最大10MW海上风电机组的重卡一辆接着一辆缓缓驶出东方风电福建制造基地,前往福州江阴港深海码头,几天后,它们将通过大型驳船运往福建长乐海上风电场A区、C区项目现场吊装。

东方电气10MW海上风电机组批量交付

      据了解,福建是全国海上风电资源最丰富地区之一,年平均风速超过9米/秒。福建长乐A区和C区项目位于距离长乐区海岸线32-40公里海域,分别由三峡集团和福能集团开发,其中,三峡集团长乐海上风电场A区项目是东方电气10MW海上风电机组首个批量项目,将安装10台10MW海上抗台风型风电机组。福能集团福建长乐海上风电场C区200MW项目,将安装20台东方电气10MW海上抗台风型风电机组。两个项目均计划于今年10月前投运。

东方电气10MW海上风电机组批量交付

       据悉,长乐海上风电场A区、C区两个项目采用的30台10MW海上风电机组全部投运后,将有力助推地方经济社会转型发展以及2030碳达峰、2060碳中和宏伟目标的顺利实现。据测算,在年平均10米/秒的风速条件下,风电场每年可输出12亿度清洁电能,可满足60万个三口之家1年的家庭正常用电,可以减少燃煤消耗39万吨,二氧化碳排放105万吨。由于单机功率达到了10MW,机组顺利投运后,将有力促进海上风电度电成本降低,对提高海洋利用率,提升风电产品竞争力具有良好的示范效应。

       东方电气10MW海上风电机组凭借优异的性能,连续两年登上全球最佳海上风电机组榜单,荣获中国“好设计”金奖,其设计技术被国家《绿色技术推广目录(2020年)》收录。

东方电气10MW海上风电机组批量交付

      东方风电和三峡集团、福能集团三方共同举办了本次发运仪式,福建省发改委、福州市政府、福清市政府、福建省水利水电勘测设计研究院、福建永福电力设计股份有限公司、中国交通建设股份有限公司、中国水电四局(福清)装备工程有限公司、福建福船一帆新能源装备制造有限公司等单位嘉宾共同见证这一重要时刻。

      东方风电党委副书记、总经理尹守军表示,东方风电将集中最优资源,按照最高标准,将长乐A和长乐C打造成为10MW海上项目典范,立足三峡产业园,辐射沿海及海外市场,协同创新,做强做优做大海上风电产业,以优异的成绩庆祝中国共产党成立100周年。

      福建能源投资有限公司纪委书记金海军、福建福能股份有限公司董事长周朝宝在致辞中分别介绍了福建长乐海上风电场项目情况,并对共同打造海上风电标杆项目,为碳达峰、碳中和目标的实现贡献力量。

东方电气10MW海上风电机组批量交付

       活动结束后,现场嘉宾参观了东方福建风电生产车间。



Baidu
sogou