天游检测中心_天游登录_天游登录检测中心

当前位置天游登录检测中心 / 新闻中心 / 企业动态

企业动态

国内首台超超临界660MW汽轮机改造成功

时间:2021-02-05    来源:本网    点击次数:0     字体:【大】 【中】 【小】    打印本页

      

      近日,国内首台超超临界660MW等级通流改造机组——景德镇2号汽轮机完成改造后性能考核试验,该项目采用东方电气集团东方汽轮机有限公司最新的第四代通流改造技术。

      试验初步结果表明,机组改造后的缸效率、热耗率等性能指标全面优于合同要求。与改造前相比,在额定负荷、75%负荷和50%负荷下,机组供电煤耗分别降低约8.9、9.3和17.4克每千瓦时,年综合节煤量约4.02万吨,全负荷经济性大幅提升,解决了煤电机组面临的调峰与经济性之间的难以平衡的痛点,经济效益与社会效益显著。
      在以“安全、绿色、高效”为发展目标的各类能源不断加强互补协调背景下,火电机组一方面要坚持绿色高效发展,提高能源利用效率,另一方面要提高灵活调峰性能,促进非化石能源的开发消纳。面对电力市场发展的新形势,东方汽轮机深刻理解煤电领域新需求,在国内首台超超临界660MW汽轮机改造中,充分发挥喷嘴调节方式在调峰运行中的优势,实现了全负荷高效。通过对汽轮机本体结构、通流气动、汽封形式等多方面全面升级,采用通流智能优化设计,集成高效通流智能优化平台,大幅提升机组经济性、安全性。
      景德镇2号机组的成功改造,是继完成国内首台1000MW级机组全通流改造后,东方汽轮机在超超临界改造领域的又一重要突破,在更好平衡煤电机组调峰与经济性之间矛盾中起到引领和示范作用。
      东方电气深入贯彻新发展理念,立足科技自强自立,坚持燃煤发电核心技术的自主研发,基于国内唯一的多级空气透平试验台,先后成功研发具有自主知识产权的东方第三代和第四代汽轮机技术,形成了高效通流研发体系,走出了一条“理论设计——厂内试验验证——改造机组验证——新机应用推广”的具有东方特色的科技创新之路。
      现阶段我国尚有大量的引进型、煤耗高的超超临界发电机组正在服役,采用东方电气领先的改造技术后,将大幅提高机组的全负荷经济性和深度调峰能力,对促进我国能源结构转型升级、助力我国实现碳中和战略目标具有重要意义。
Baidu
sogou